Collectivités locales
• Les denrées alimentaires – 1,5 à 2 tonnes de denrées alimentaires traitées chaque jour. – 80 % de produits frais (dont filets de poisson). – 20 % de produits divers. – 2 repas alternatifs (sans viande) par cycle de…
Ecocert, Organisme international de contrôle et certification vient de lancer le label «en cuisine», cahier des charges dédié à la restauration collective bio. Ce référentiel s’applique à tous les établissements de restauration collective à caractère social, dont les restaurants liés…
Début 2013, 56 % des gestionnaires de restaurants collectifs ont déclaré avoir introduit des produits bio ne serait- ce que de temps en temps et 21 % de non-acheteurs de produits bio actuellement ont déclaré leur intention d’introduire des produits…
Les chambres d’agriculture proposent aux agriculteurs Mes produits en ligne, un outil permettant de créer un nombre illimité de e-boutiques de dimensions variables. L’ensemble des données est centralisé dans une seule base de données, réduisant ainsi les coûts. Cette spécificité…
De septembre au 15 novembre 2013 • 44 collèges engagés dans la démarche. • 26 collèges ont commandé sur somme-produitslocaux.fr. • 42 355 € de produits locaux consommés dans les collèges de la Somme. • 37 producteurs ont déjà livré…
Le projet Interreg IVB GreenCook regroupe 12 partenaires issus de 5 pays d’Europe du Nord-Ouest, dont la France. Démarré en 2010, il s’est achevé en 2013. Les partenaires ont mis au point et testé des approches, méthodes, outils et messages…
Les maisons de retraite, hôpitaux et cliniques européens font de plus en plus souvent appel à des prestataires extérieurs pour assurer la fonction restauration. Ils constituent un secteur d’activité qui, avec l’enseignement, connaît la plus forte augmentation de part de…
Avec l’opération « Manger mieux, Manger bio », le premier département bio de France s’est engagé à développer les produits bio et labels de qualité dans la restauration collective.
Pour aider les professionnels à faire face aux problèmes de gaspillage dans la restauration, le CCC Bourgogne propose un projet d’envergure régionale qui doit permettre de fédérer un panel représentatif d’établissements de la restauration collective. Six établissements pilotes ont été…
Conscient de l’enjeu essentiel que représente la restauration collective des collégiens, le département du Nord s’est engagé depuis janvier 2010 dans un projet fort : « l’assiette durable ». Il s’agit d’une démarche de qualité qui s’inscrit dans la vie…
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  • « L’open data peut apporter plus de transparence dans l’action publique »
    « L’open data peut apporter plus de transparence dans l’action publique » Par méconnaissance ou par crainte, peu de collectivités à ce jour acceptent de libérer leurs données. Pour les aider à franchir ce cap, l’association OpenData France préconise la mise en oeuvre de dispositifs d’accompagnement en faveur des collectivités locales. Retour en détail, avec Bertrand Serp, président d’OpenData France et vice-président de Toulouse Métropole, sur les enjeux de cette démarche salutaire pour l’avenir de nos politiques publiques.
    Lire la suite
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